5ch実況画像保管所sp
番組ch(NHK): 2024/04/27(土) 19:10:49
NHKスペシャル 物流激変2024~ニッポンは変われるのか~★1 (1002)
1 2 3 ... 11 次へ
1: 公共放送名無しさん ID:2E4hC8B4
[総合] 2024年04月27日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)

4月からトラックドライバーに働き方改革が適用され、時間外労働の規制が強化される「物流の2024年問題」。ドライバー不足も加速する中、「物流激変」の波にどう対処すべきか。ある運送会社では、一風変わった人材確保の取り組みで応募者数が2.5倍に。別の会社では、ドライバーの拘束時間を減らして給料アップを実現。その秘策とは。林田アナが現場を取材し、私たちの暮らしへの影響や、持続可能な物流のあり方を考える。

【キャスター】林田理沙,【ゲスト】立教大学教授…首藤若菜,【語り】大塚明夫
2: 公共放送名無しさん ID:2E4hC8B4
リンダちゃんが現場取材します
3: 公共放送名無しさん ID:2F6wpsUm
テレビ局の「電波使用料」は売上高のわずか0.14%しかない
https://www.news-postseven.com/archives/20101102_4829.html?DETAIL

テレビ局の既得権にメスを入れる「電波オークション」とは ノーベル賞受賞の制度、各国は既に導入
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10300555/?all=1

■電波オークションを行うメリット
① クロスオーナーシップ規制と同時に行うことで地上波放送事業への新規参入が可能になる
② 政府とメディアの持ちつ持たれつの関係も解消されるため報道の自由度が上がる
③ 年間5兆円の国庫収入が得られる
4: 公共放送名無しさん ID:PCiE2nHu
教員の定額残業させホーダイの賃金プランをなんとかするべき
目を逸らすな!やりがいとかなんとか言って誤魔化すな!
6: 公共放送名無しさん ID:GIykU6WK
侵されたマスゴミ 犬hk 隠蔽
YouTube内下記スレタイ検索で判る

・【海外の反応】「パリ五輪のメダルは旭日旗だ!」韓国がパリにクレームを入れた真相は?いよいよボイコットへのカウントダウン開始か?
ワールドカップラグビー日本で開催!日本へ観光客続々?
7: 公共放送名無しさん ID:RCknPwS1
>>163
原宿で生写真買ったわ(´・ω・`)
8: 公共放送名無しさん ID:Ywr6cmA6

9: 公共放送名無しさん ID:BIFlVsPL
またリンダ 待ち・・・
10: 公共放送名無しさん ID:nHLIIIlw
どうやらやっちまったか。。
無かった事には出来ないが。。

ここはひとつ

忘れてくれ。。(^.^)
11: 公共放送名無しさん ID:EnZCAg2F
右腕が血だらけかと思った
12: 公共放送名無しさん ID:T5WHsr/D
ドライバーリンダ
13: 公共放送名無しさん ID:nHLIIIlw
林田理沙
14: 公共放送名無しさん ID:yrYqgAzN
またリンダ!
15: 公共放送名無しさん ID:7MFqdgQK
お出かけリンダ
16: 公共放送名無しさん ID:7sQbOcJh
リンダ引き継ぎ
17: 公共放送名無しさん ID:tXe0VruR
お買い物リンダ
18: 公共放送名無しさん ID:nHLIIIlw
ハゲ
19: 公共放送名無しさん ID:9uUEQZEk
またリンダかい
20: 公共放送名無しさん ID:AXURH7hA
フジから日本の闇に移動
21: 公共放送名無しさん ID:YRUKs96z
連続リンダ
22: 公共放送名無しさん ID:pYpyXQph
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)
23: 公共放送名無しさん ID:VwgKASfF
おもしろそうなのやるじゃん
24: 公共放送名無しさん ID:W3atE3/y
副業で働くことになって余計忙しくなった人もいる
25: 公共放送名無しさん ID:N40+srvg
労働第一章
26: 公共放送名無しさん ID:kSSZdCEG
ハゲ
27: 公共放送名無しさん ID:i7HTqDFH
美女と珍獣
28: 公共放送名無しさん ID:Ni+Vne3Z
消費者に責任の所在と負担を押し付けておしまいだろ
29: 公共放送名無しさん ID:kEwhhJML
バニラヨーグルト美味いよな(´・ω・`)
30: 公共放送名無しさん ID:mlM7f6Je
おっさん見るの辛いからパス 
31: 公共放送名無しさん ID:LzzMcJk4
円安だけじゃなく物量コストとかなんだよ
32: 公共放送名無しさん ID:YRUKs96z
か、かわいい
33: 公共放送名無しさん ID:VwgKASfF
1年前にトラドラに転職したの居るけど吉なのか凶なのか
34: 公共放送名無しさん ID:tXe0VruR
かわいいw
35: 公共放送名無しさん ID:7WRZLF1l
何今の。
36: 公共放送名無しさん ID:fU/QDz1N
14%減と14%不足は違うだろ(´・ω・`)
37: 公共放送名無しさん ID:LzzMcJk4
戦闘機の整備かっけー
38: 公共放送名無しさん ID:MzNqqn80
若いな
がんばってくれ
39: 公共放送名無しさん ID:F+Lm4cX6
ドライバー不足のために「女性の雇用を促進!」ってなんか違うと思うんだよな
それって給料据え置きで働かせるにはどうするかってのを考えただけの結果なんだよ
業界未経験を積極採用するのも会社に文句言わないドライバーが欲しいだけ
根本解決になってない
40: 公共放送名無しさん ID:lsxyjVjL
この手のNスぺで思い出すのは小泉政権下での規制改革で
中小物流企業が悲鳴上げていたやつだなぁ
原因はトヨタのジャストインタイム方式の煽りを食らってたせいなんだけど
放送後トヨタから圧力かかって再放送がずっとできなかったという
41: 公共放送名無しさん ID:3xKVMJ+I
>>29
200円超えて手が出なくなった(´・ω・`)
42: 公共放送名無しさん ID:lhHrOqx3
意図的な通貨暴落の目眩ましのために実施する運送業界の労働時間制限政策
43: 公共放送名無しさん ID:b2IdcVi/
>>28
消費者が口開けて待ってるだけだったからな
44: 公共放送名無しさん ID:i7HTqDFH
ドライバーはしんどい・・・
45: 公共放送名無しさん ID:5mcM+OW5
ばら撒きとかめんどくせーよ
46:   ID:+P6QXyI8
価格転嫁できない運送業界
47: 公共放送名無しさん ID:aPyCnWgE
NHKこの問題ずっとやってるな
48: 公共放送名無しさん ID:LOcUB+Oc
林田さんが取材って
大丈夫なの
49: 公共放送名無しさん ID:tFBU/OZg
スレに物流現場ニキおらんの?
解説してよ
50: 公共放送名無しさん ID:VqQwHPZ0
物流倉庫転職しようとしてるんだけどどうなんやろ
51: 公共放送名無しさん ID:t+P9tOxD
取材力のあるエース林田理沙アナ
52: 公共放送名無しさん ID:i7HTqDFH
やっぱね
53: 公共放送名無しさん ID:nHLIIIlw
医師より過労死するのかよ
54: 公共放送名無しさん ID:tXe0VruR
山岡家
55: 公共放送名無しさん ID:kmdHiPpO
すんごい顔むくんでる
大丈夫かこの人
56: 公共放送名無しさん ID:438nSJQR
山岡家
57: 公共放送名無しさん ID:0jfII9gq
札幌?
58: 公共放送名無しさん ID:tFBU/OZg
俺等がamazonでの注文減らせば・・・(´・ω・`)
59: 公共放送名無しさん ID:4EMpUI+7
割に合わない仕事だな
60: 公共放送名無しさん ID:AXURH7hA
自動運転はよしろよ
61: 公共放送名無しさん ID:MzNqqn80
コンテナのドライバーさんは積み下ろしなくて楽そうだけど、そのぶん給料安いのかなあ
62: 公共放送名無しさん ID:0Lv9jTok
嫌なら辞めてもいいんだぞ
63:   ID:+P6QXyI8
人海戦術の終わり
64: 公共放送名無しさん ID:VwgKASfF
はみ出し者の受け皿になってるからクズが多いのからな
65: 公共放送名無しさん ID:0S+amy4S
とにかく基本給安すぎのところが多い
66: 公共放送名無しさん ID:wnQ+l0lc
短縮後も長い!
67: 公共放送名無しさん ID:PX3cHytp
へー、現場作業より死亡率高いの?
68: 公共放送名無しさん ID:tFBU/OZg
スネーク
69: 公共放送名無しさん ID:LzzMcJk4
明夫キターーーーーーーーーー
70: 公共放送名無しさん ID:LOcUB+Oc
トラドラってもう稼げなくなるのかな
71: 公共放送名無しさん ID:yreoVfIo
ふりゅー
72: 公共放送名無しさん ID:AmevgTml
島原の乱 1637
73: 公共放送名無しさん ID:438nSJQR
こんにちはー
74: 公共放送名無しさん ID:XXjuryht
熊本といえば井手らっきょ
75: 公共放送名無しさん ID:Fb//pkSr
トヨのカンバン方式は道路を駐車場代わりにしてるよな
76: 公共放送名無しさん ID:WkSspICU
錦鯉?
77: 公共放送名無しさん ID:pYpyXQph
めっちゃ笑顔やん
78: 公共放送名無しさん ID:lsxyjVjL
たしか声優になる前はトラックドライバーやってたんだっけアキオ
79: 公共放送名無しさん ID:7sQbOcJh
ハゲた大泉洋(´・ω・ `)
80: 公共放送名無しさん ID:i7HTqDFH
家族が見学か
81: 公共放送名無しさん ID:LOcUB+Oc
JR貨物をもっと活用できないの?
82: 公共放送名無しさん ID:5mcM+OW5
>>70
会社次第じゃないかな
83: 公共放送名無しさん ID:tFBU/OZg
でかいトラックとかトレーラー運転してる人達尊敬するわ(´・ω・`)
あんなんいやや
84: 公共放送名無しさん ID:cc792Uhz
ぐっさんにやらせろよ(´・ω・`)
85: 公共放送名無しさん ID:R+ZZO8QI
荷物を留め置いてたヤマトの営業所が閉められちゃった
86: 公共放送名無しさん ID:7MFqdgQK
現実は守れない守らないが当り前だろう
87: 公共放送名無しさん ID:b2IdcVi/
>>61
そもそもでかいから大変じゃね
88: 警備員[Lv.28][初] ID:/NTWc4WG
ナレに声優使うのやめろ
89: 公共放送名無しさん ID:0S+amy4S
生鮮で追っかけやってるところはキツイよね
90: 公共放送名無しさん ID:438nSJQR
よく運転できる
91: 公共放送名無しさん ID:fU/QDz1N
>>49
本スレにいる
92: 公共放送名無しさん ID:VwgKASfF
すんごいシートだね
93: 公共放送名無しさん ID:3HzFYe3a
とりあえず給料教えて下さい
94: 公共放送名無しさん ID:i7HTqDFH
集中力がもたないわ
95: 公共放送名無しさん ID:5mcM+OW5
>>83
慣れですよ
96: 公共放送名無しさん ID:jIEtsSgT
ゆるキャン△はじまったの?
97: 公共放送名無しさん ID:aPyCnWgE
>>58
注文減らさなくても到着が遅れるのを認めればいいよ
98: 公共放送名無しさん ID:N40+srvg
もしトラ
99: 公共放送名無しさん ID:nHLIIIlw
くまもん
100: 公共放送名無しさん ID:EdF2FqAr
リンダ乗っければいいのに

1 2 3 ... 11 次へ